Kulinarische Küche in Thailand

Yung

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RLP / Nakhon Sawan
Gutes Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen -sagt schon ein altes Sprichwort.
In diesem Sinne ein weiteres Thema das im Bereich Kunst angesiedelt werden kann: Die thailändische Küche. Die Kunst genuß- und freudvoll zu leben. Wie die Meisten wissen ist die thailändische Küche außerordentlich vielseitig. Sie umfaßt einiges mehr an kulinarischen Köstlichenkeiten als z.B. Deutschland. Klimatisch bedingt beschränkten wir uns hauptsächlich auf ein paar Tierarten wie Rind, Schwein, Schaf auf Geflügel und einige Fischsorten. Erst in den letzten 50 Jahren öffnete sich die deutsche Küche durch nach Deutschland gezogene Menschen aus fernen Ländern die in Speise-Restaurants ihre heimische Küche präsentierten. Indisch, Iranisch, mexikanisch, brasilianisch oder darfs was vom Italiener sein. Pizza - urspünglich ein arme Leute Essen ist heute salonfähig. Die Grundform aufgepeppt und variabel belegt ist sie heute üerall beliebt.
Lange Zeit gab es in Deutschland als Gewürz nur Salz,Pfeffer,Maggi, selten Paprika, Essig und Öl. Dazu ein paar Kräuter aus dem Garten wie Schnittlauch,Petersilie,Zwiebeln, Sellerie und Liebstöckel (Maggikraut). Erst nach und nach gesellten sich haupts. südeuropäische Kräuter wie Oregano,Thymian,Salbei,Rosmarin und Knoblauch hinzu und bereicherten unsere Gewürzeküche. Klar gibt es noch viel mehr, jedoch verwende ich diese hauptsächlich in Deutschland.
Im tropischen Thailand gab es das seit je her eine unübersehbare lokale Vielfalt !!! Wer einmal in Deutschland z.B. die berühmte Suppe Tom kha Gai nachgekocht hat weiß wie viele die Zutaten nötig sind. Zum abgebildeten Rezept fügten wir noch blachierte kleine Tomatenstücke und etwas mehr Chillie hinzu. Wobei wir beim individuellen Geschmacksgenuß sind.
IMG_1541.Rezept Tom Kha Gai.jpg

entnommen aus: Tom Kha Gai - Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant

Mit anderen Gerichten sind es ähnlich viele Zutaten die benötigt werden. Im weiteren möchte ich ich die Rezepte der Gerichte wegen des Aufwandes und der individuell verschiedenen Zubereitung nicht weiter fortführen . Ich beschränke mich auf die bildhafte Darstellungen und einige Tipps bzw. Unterschiede zur heimischen ?? Küche.

Als erstes die thailändische Antwort auf unseren Steckerlfisch:

P1010163 Bla Duck-900.jpg
Pla duk (Wels) über dem Holzkohlengrill gegrillt. Natürlich werden auch andere Fische wie Makrele, Hering usw. gegrillt, doch sehe ich diesen am häufigsten bei den Märkten auf dem Lande. Kostenpunkt je nach Größe 30-45 Baht (Abb. 33cm lang=30 Baht) also um einen Euro rum.
Bei dem Preis lohnt es sich nicht die Arbeit zu Hause zu machen.
P1010196-Beilagen zum Fleisch.-Fisch 900.jpg
Und da in Thailand nicht nur Fisch gegessen wird, hier einige Beilagen aus dem eigenen Garten und selbst hergestellte Gewürzsoßen.
Und überall gibt es natürlich gekochten Reis dazu.
 
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Gutes Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen -sagt schon ein altes Sprichwort.
In diesem Sinne ein weiteres Thema das im Bereich Kunst angesiedelt werden kann: Die thailändische Küche. Die Kunst genuß- und freudvoll zu leben. Wie die Meisten wissen ist die thailändische Küche außerordentlich vielseitig. Sie umfaßt einiges mehr an kulinarischen Köstlichenkeiten als z.B. Deutschland.

Herrlich, die Thai Kueche.
Einer der Gruende warum es Spass macht hier zu leben.
Besonders scharf gewuerzte Gerichte haben es mir angetan.
Chilipaste habe ich fuer den Notfall auch immer dabei :cool:
 
Stimmt die etwas kleineren Garnelen - gung genannt dürfen bei keiner Feier fehlen.
Ende Oktober bei Juniors 17. Geburtstag hat meine Holde 8 kg von den Dingern gekauft. Bei einem Preis von 280 Baht/kg (ca. 7€) würde man in Deutschland nicht satt.
Und wer weiß, was bei solchen Feiern alles verköstigt wird weiß, daß das nicht das einzige Fleischgericht war.
Mehr später dazu
P1000901 Gung 900.jpg
 
Diese Fische mit einer Salzschicht die dann über Holzkohle gegrillt werden hatte ich auf
Koh Chang öfter gesehen.Nun hat meine Holde heute so einen für mich zubereitet.
Was ich bis heute nicht wusste... Die werden mit Schuppen und Eingeweiden gegrillt.
Die Salzschicht kommt 30min.vorher drauf.
Konnte man mit Prik Nam Pla gut essen aber leider geht auch die Haut zusammen mit den
Schuppen ab.Von mir die Note 3... kann man essen.

Mir schmecken da ausgenommene und geschuppte Fische die in Oel knusprig gebacken werden
besser.(Pla ladh prik)
Da schmeckt das Fleisch kerniger und vor allemem die knusprige Haut ist gut und die scharfe
Sosse mit gerösteten Zitronenblattstreifen.
2023_0323_135715_005.JPG

20231104_161759.jpg
20231104_162224.jpg

20231104_161706.jpg

VG Thairauch
 
Heute zum ersten Mal auf einem ländlichen Markt gesehen.
IMG_1604-Wasserbueffelfüsse-900.jpg
Auf meine Frage, was man damit macht ---- Suppe natürlich :think::think: :think:
Andere Länder andere Sitten und Esgewohnheiten. Bei uns kocht man Schweinefüsse als Suppe
 
In Kraeutern marinierter gegrillter Schweinebauch.
 

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Am Freitagabend auf dem Nightmarkt gesehen. Die thailändische Antwort auf unsere südeuropäische Küche.
IMG_1557 Fruite de mare 900.jpg

Fruite de mare - einfach oberlecker !! Gleich drei verschiedene Spiese zum Abendessen verschnabuliert.
Wer die Baht-Preise sieht könnte sich fast überessen

Darfs anschließend noch ein Fruchtsalat für 20 Baht sein ?IMG_1572 Fruchtsalat 900.jpg

Das krönt das Abendessen. Super leckere Früchte ganz frisch.
 
Die von HK eingestellte Tom Yam sieht auch aus der Ferne ganz gut aus. Bei der von Dieter trieft das Öl, also gibts im Nachgang vermutlich Reisschnaps oder 2 Tabletten Bullrich Salz..
 
In Tom Yam ist eigentlich weder irgendein Öl noch Kokosnussmilch drin. Öl könnte aus der Chilipaste kommen, die dafür verwendet wird.
Aber vielleicht kocht auch jemand Tom Yam mit Öl und Kokosnussmilch :confused:
 
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