Selbstversorger und Selbstmachen (Thaifood) in Europa

samrit.bunphimai

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Das ist der gespiegelte Strang für den Farang, der ohne Thaigemüse nicht in Europa leben kann. Nein, nicht das zweibeinige oder donnerstgas teuer aus der Lufthansamaschine, sondern frisch aus dem Garten. Wer auch einen Selbstversuch starten will, unten findet man in jedem Dorfladen für nur 30 THB Grapao, das heilige Thaibasilikum*** die Tüte, was für das schmackhafte Pad Krapao gebraucht wird. Hier im April auf Anzuchttabletten ausgesetzt, sprossen schon nach einer Woche die ersten Samen. Im Mai raus in den Garten passierte wochenlang nichts und ich wollte es schon zum Kompost bringen. Dann im Juli wurden die Kräuter plötzlich über einen halben Meter hoch. Woche für Woche frisches Thaibalilikum und immer wieder Pad Kra Pao!!!

*** กะเพรา ▷ Welches Thai Basilikum? - Horapa, Maenglak, Krapao – thai-thaifood.de
 

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Meine empirischen Erfahrungen .....

Horapa wächst wie die Sau, verträgt auch gut mal ne kalte Nacht. Pak Chi nur mässig und schmeckt seifig...also seifiger als normal, Krapao wächst gar nicht.

Alle versuche die Überproduktion von Horapa für den Winter zu konservieren, in Form eines Pesto oder es einzufrieren, sind kläglich gescheitet.
Taugt alles nix - deshalb muss das Zeug jetzt weg und mir kommts auch schon langsam zu den Ohren raus.

Für Tips, wie man es besser machen könnte, ist meine Frau natürlich dankbar.:)
 
bei uns wächst Horapa ebenso gut, Krapao auch nicht gut, dafür aber Pak Chi
wie Unkraut, meine Frau lässt immer einige Pflanzen ausreifen und verwendet die Samen fürs nächste Jahr.
 
Wir machen Thaiessen meist auf der Terrasse in der Außenküche. Da meckern die Nachbarn weniger wegen dem Knoblauch und der Fischsoße, aber neugierig rüber kucken sie immer.
 

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