Thailändische Restaurants in Berlin

Wie oft geht Ihr im Jahr thailändische Essen oder kocht selbst?

  • 365 Tage

  • 200 Tage und mehr

  • 100 Tage und mehr

  • 50 Tage und mehr

  • 10 Tage und mehr

  • Die thailändische Küche mag ich nicht

  • Die thailändische Küche habe ich bisher noch nicht probiert


Die Ergebnisse sind erst nach der Abstimmung sichtbar.

samrit.bunphimai

Senior Member
Registriert
03. Okt. 2023
Beiträge
3.535
Ort
Jomtien Beach+Berlin
Ganze neunhundert thailändisch geführte Restaurants soll es in der Bundesrepublik geben und etwas über 60 davon befinden sich in Berlin. Wir haben heute eines der kleineren im Prenzlauer Berg besucht. Das Taleh Thai liegt etwas versteckt in der Käthe-Niederkirchner-Straße 14, ein Straßenname den Besitzerin Wanna auch nach Jahren nur schwer aussprechen kann. Die originale thailändische Schrift nebst Flagge sind ein Hinweis auf Echtheit und spätestens beim Blick in die Karte merkt der kundige Gast hier kochen Thais. Dennoch muss der Liebhaber von reichlich Chilie und Knoblauch danach fragen, denn das Publikum ist typisches Wohlstandsgrün bis Öko-Vegan vom Prenzlauer Berg und kennt in der Regel Südostasien nur von 14 Tagen Hotelurlaub. Da das Restaurant gerade mal fünfzig Plätze zählt, ist es immer erforderlich zu reservieren, denn ab 17 Uhr ist fast nie ein Platz mehr frei.

1726945702520.jpeg 1726945732760.jpeg 1726945813151.jpeg 1726945908103.jpeg
1726945867655.jpeg 1726946056617.jpeg
1726946128226.jpeg 1726946160637.jpeg
 
Zuletzt bearbeitet:
Also in Schwäbisch Gmünd gibt's das Chiang Mai, 100% Thai, und in Göppingen das Orchidee mit thailändischer Führung, warum die Einschränkung? Hatten auch schon einen Koch aus Laos, und es gab sogar Bia Lao hell und dunkel.
Jetzt nur noch Singh gebraut in Saxony, brrr.
Beide lecker, das in Göppingen mmn leckerer, gute Portionen, und mit 100€ für zwei bezahlbar.
 
Weil es zu viele geschäftstüchtige Vietnamesen gibt, die auf Thailänder machen, aber nicht können. Im Taleh Thai fließt frisch ist frisch original Budweisser Bier, der halbe Liter zu 5,50€ und Singha aus Mittweida oder gar um die halbe Welt geschipperte Dosen sind reserviert für die Doofen. Insgesamt hatten wir heute eine Rechnung von knapp über vierzig Euro. Gibt hier in der Ecke nur noch einen Inder, der so günstig und köstlich kochen kann, wenn man mit Hühnchen Madras als Schwippschwager vom Panäng Gai leben kann.
 
Das letzte mal, muss mindestens 6 Jahre her sein, waren wir im Bangkok in Oberhausen.
Das letzte Mal beim Griechen, Türken, Chinesen ist mindestens genau so lange her.
Meine Frau bekocht mich sehr gut, wenn ich mal Thai will. (meistens will ich nicht)
Gestern Abend waren wir bei Freunden. 3 Kerle, die, wie die Kommunisten sagen würden. rechtsradikalisches Gedankengut von sich geben. Die Frau von dem Neonazi, ein Thai, die durchaus die AfD wählen würde, hat uns hervorragend bekocht.
 
In Leipzig gibt es das von Thailänderinnen geführte Tuk Tuk.

Selbstverständlich wird daheim gekocht, selbstverständlich "am besten".
Generell emfinde ich, abgesehen von der Qualität der Speisen, einen Restaurantbesuch bei Landsleuten, mit denen man sich unterhalten kann, als Erlebnis.
Dasselbe aber auch als Gast mit vietnamesischem Hintergrund im Thai-Restaurant.
Dort kommt man ins Gespräch über Gemeinsamkeiten und (interessante) Unterschiede.
 
Wenn Vietnamesen unter falscher Flagge segeln stößt das auf. Wäre so als würde ein Deutscher in Thailand einen "echten Italiener" mimen und wenn die Gäste nachfragen immer rumeiern ja er hieße Antonio und käme aus Lombardien. Wäre das Kochergebnis von Anh und Hung so schmackhaft wie von Päo und Nit würde ja auch keiner rumpupen. Aber die Küche Vietnams ist anders, eher chinesisch gepägt, lasch und ohne Pfiff. Etikettenschwindel wie in den ganzen Veggi Restaurants wo es ehrlicher wäre Tofu und Sprossen mit stabilisierter Soße hinzuschreiben, als hier essen sie Panäng Gai.
 
Wegen der "falschen Flagge" habe ich nur das echte Tuk Tuk erwähnt.

Aber "aufstoßen" tut das woanders Unechte außer Thailändern und deren Familien auch Vietnamesen selbst.
In diesen "falschen" Lokalen sind deswegen zumeist Deutsche zu Gast.

Diese Lokale gibt es nach der "chinesischen" auch in der "japanischen" und "koreanischen" Variante.
Die besten haben einen entsprechenden Koch.

Aber darum geht es hier nicht.

Was ich nebenbei sagen wollte: Echtheit ist Voraussetzung. Aber bei einem Restaurantbesuch geht das Erlebnis über die Qualitätsküche hinaus.
Sonst würde man ausschließlich zuhause essen.

Ich mag die Unterhaltung über Asien mit den Wirtsleuten.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich war nicht oft vietnamesisch essen. "Lasch und ohne Pfiff" würde ich aber nicht sagen.
Es ist halt nicht Thai. Pauschalurteile wie auch schon zu Pinoy - Food hier gefallen halte ich für falsch.

Mein Lieblings Thai Restaurant in Berlin ist das SIDA THAI in der Ahornstraße 32 , 12163 Berlin Steglitz
Aber ich kenne auch nicht Viele von Innen.
 
Vietnamesisch ist sehr gut. Allerdings nur in Vietnam. Nicht so scharf. Vietnamesen können auch Farang-Food. Viel besser als die Thais.
 
Das "Anamit" (weit entfernt vom Blauen Wunder!) ist wie auch das vietnamesische "Vegan Haus" der gastronomische Versuch Touristen Geld aus der Tasche zu locken. Waren diese Woche im stadtbekannt eingesessenen TOSCANA und habe die Leere im Vegan Haus drunter gesehen.

1727002125025.png

Blick vom TOSCANA auf das Blaue Wunder mit dem Luisenhof im Hintergrund
 
Weit entfernt? Quatsch, es sind gerade 200m und Touristen sieht man da nicht hauptsächlich, sondern eher die Bewohner der bürgerlichen Umgebung, das der Italiener aus dem "Toscana" raus ist, ist traurig.
Danach Steak und jetzt Vegane sind schon interessante Volten.
Die Villa Marie hat mich nicht überzeugt, das ist eher eine Touristen Falle, da gehe ich lieber gegenüber in den gediegenen Schillergarten.
 
Klar gibt es athentische Vietnamrestaurants in Deutschland.
Wenn der vn Tennisclub in Leipzig Party macht, dann akzeptiert er nur dies.
D.h. die recht große Gemeinde ist ein Garant für Echtheit.
Nicht überall, aber sie haben eine Auswahl.

Doch das ist ja nicht das Thema.
Deshalb habe ich anfangs nur das thailändische Tuk Tuk erwähnt, s.o.
 
Immer wieder lecker und lt.meiner Frau wirklich thailändisch: das SIAM THAI in Hannover, Vahrenwalder Strasse 18
 
Die Speisekarte im ursprünglichen Beitrag erscheint mir so langweilig wie bei vielen thailändischen Restaurants in Deutschland, immer wieder die gleichen relativ einfachen Gerichte, die meine Frau auch zuhause kocht und meist auch noch besser.

Tai Tan waren wir noch nicht, aber von denen in Hamburg wo wir waren kann ich keines wirklich empfehlen.
 
Was fehlt Dir hier in der Karte bei 149 Positionen? die geliebte Issanwurst, stinkende Fischpaste oder gegrillte Insekten sind zwar den giftgrünen Woken im Prenzlauer Berg zuzutrauen, aber sicher kein Umsatzbringer bei normalen Gästen. Wir sind froh unsere 5-8 geliebten thailändischen Gerichte von Khao Pad über Phad Krapao bis hin zu Tom Yam Gung serviert zu bekommen. Klar kochen wir im Sommer auch mal selbst auf der Dachterrassse, aber alles einkaufen, frische Kräuter donnerstags aus Bangkok und dann ja keine Soße vergessen, das können nur richtige Thailänderinen in Thailand.

1727091690539.jpeg

Gepflegte Speisekarte auch im Salah Thai in Potsdam
 
Zuletzt bearbeitet:
Was fehlt Dir hier in der Karte bei 149 Positionen? die geliebte Issanwurst, stinkende Fischpaste oder gegrillte Insekten sind zwar den giftgrünen Woken im Prenzlauer Berg zuzutrauen, aber sicher kein Umsatzbringer bei normalen Gästen. Wir sind froh unsere 5-8 geliebten thailändischen Gerichte von Khao Pad über Phad Krapao bis hin zu Tom Yam Gung serviert zu bekommen. Klar kochen wir im Sommer auch mal selbst auf der Dachterrassse, aber alles einkaufen, frische Kräuter donnerstags aus Bangkok und dann ja keine Soße vergessen, das können nur richtige Thailänderinen in Thailand.

Gepflegte Speisekarte auch im Salah Thai in Potsdam
Schon klar, wenn man Khao Pad als geliebtes Gericht hat, dann mag so ein Restaurant mit 149 Gerichten als Gourmettempel erscheinen.

Meine Frau macht das manchmal als Restverwertung. Im Restaurant bestellen wir das als Beilage statt weißem Reis.
 
Zurück
Oben