Was gab es denn heute bei Euch zu essen?

49 und 50 gehen klar aber
wie man so herzallerliebste Kaloula pulchra
zu unansehnlichen Wasserleichen verkochen und
dann auch noch aufessen kann - das würde ICH ☝️ strikt unterbinden
 
Bei uns gab es den Klassiker Panäng Gai, da ein Freund gleich einen ganzen Brief mit frischem Bai Makrut / ใบมะกรูด aus Jomtien mitgenommen hatte und die Deutsche Post sehr zuverlässig lief. Das von uns im März mitgebrachte kleine Kaffirlimettenbäumchen wächst zwar, aber eben sehr langsam.

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Mal wieder Auswertes. Khon -Gaen .

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Fg.
 
Manchmal ißt man mit den Augen , und alles was auf den Tischkommt wird verspeist zuminders was mich betrift .

die Japaner sagen - vor allem bei großen, gedünsteten Fischen - : "die Augen ißt man mit !" (durch den Dünstprozeß werden sie nämmich sehr schön weich, haben nicht mehr die Konsistenz eines Jackenknopfes)
 
Spargel gibt es in der Heimat ja noch ganze fünf Wochen bis etwa zum Johannistag, aber der letzte Bärlauch, der muss jetzt frisch aus dem Wald verarbeitet werden. In den Leipziger Auenwäldern las ich noch in Thailand sind auch dieses Jahr wieder osteuropäische Banden unterwegs, um gleich ganze Pflanzen für reiche Russen auszurupfen und die Polizei führt dort nächtliche Streifgänge durch. Hier oben im größten Ostseeküstenwald gibt es dagegen ein recht geheimes Plätzchen, wo meist nur die Kriegsgeneration, einige Freunde von Bio und Vegan oder Feinschmäcker anzutreffen sind. Eine halbvolle Plastiktüte in etwa einer halben Stunde gesammelt ergibt ganze 3 vollgefüllte Gläser und bis Ende Juli unterschiedlichste Pestogerichte in der italienischen und auch deutschen Küche. Wir fügen nur Olivenöl, thailändisches Meersalz und geröstete Pinienkerne zu. Falls man gleich Parmesan reingibt, halten die Gläser im Kühschrank meist nur vier Wochen.

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Die waren frisch vom Feld und so süss, da war kein Zucker mehr nötig.
Eierlikör drauf, pfui Deibel.
Frische Schlagsahne geht natürlich immer, hatte aber nur Sprühsahne zur Hand. Dann lieber ohne.
 
Pesto kocht man aber nicht. Ich habe dieses Jahr leider den optimalen Erntezeitpunkt Anfang April verpasst.
 
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